バランス時短レシピ!具だくさんの野菜出汁スープ

たべる

#キッズ#ごはん・食べ物#レシピ

熊谷しのぶ2022.07.29

根菜たっぷりのスープで朝から元気に♪

朝から元気いっぱいになれそうな野菜たっぷりのスープレシピです。具材から味が出るのでお出汁を作らなくてもOK♪夜たくさん作って、朝はこれをあっためるだけ。さらに!ベビーやキッズ向けに、とりわけごはんの作り方も一緒に掲載しました。同じ具材で簡単に大人向けと子ども向けのごはんができちゃう、うれしいレシピです♪

材料

大人のスープの材料

  • 鶏か豚ひき肉……………………………………300g
  • しょうが(すりおろし)……………………大さじ2
  • 油………………………………………………小さじ1
  • 大根、人参、ごぼう……………………各3cmくらい
  • 大豆水煮……………………………………ひとつかみ
  • ひじき(乾燥)…………………………大さじ2〜3
  • しょうゆ…………………………………大さじ2〜3
  • ホクレンてんさい糖…………………大さじ1/2〜1
  • 塩・こしょう……………………………………少々
  • ホクレン水溶き不要の片栗粉…………………少々
    (水溶き片栗粉でももちろんOK)

ベビーキッズ用取り分けごはんの材料

  • 小豆缶…………………………………お玉1/2杯分
  • 米……………………………………………………1合
  • イブシギンのしぜんだし…………………ふたつまみ
    (安全安心の顆粒だし)

 

大人のスープの作り方

  1. 小さいフライパンに油を熱し、しょうがを入れ、ひき肉を炒めておく。
  2. 大きめのナベに水4カップ、ひじきを入れ、フタをして軽く沸騰させる。小さく切った大根、人参、ごぼうを入れ、火が通るまでフタをして煮る。
  3. 2に大豆水煮、しょうゆ、てんさい糖、塩こしょうを入れ、水溶き不要の片栗粉を入れて、とろみをつけて完成。

ベビー用取り分けごはんの作り方

  1. 上記作り方の2で材料に火が通ったら、人参、ひじき、大根をお玉1杯程度とりわけ、みじん切りにする。
  2. さっと洗って軽く刻んだ小豆(お玉1/2杯分) とイブシギンのしぜんだし(ふたつまみ) を①と一緒に1合の米に入れる。
  3. 水を1合と2合の間まで入れて炊飯器で炊く。

★キッズ用にする場合は、水を少なくし、小豆はなしでOK!!

レシピを提供してくれた熊谷しのぶさんの、オンライン料理教室はこちら

毎回異なるテーマで体をつくる食事や食材のこと、子どもたちの成長を助ける食べ物の話、レシピの調理ポイントなどをお話されています。時間のない方も、自分の好きなタイミングで見られるのでとってもおすすめ。

記事を書いた人
熊谷しのぶ Pop Spoon 代表 マタニティフードアドバイザー / 栄養士

日本フードアドバイザー協会認定フードアドバイザー。離乳食・子ども向けメニューのレシピ研究・開発を続けており、過去10年間毎月離乳食ランチ会を産婦人科など道内各地で開催。企業とのコラボも多数。ジョンソンホームズのモデルハウスにて、以前Pop Spoon Cafeを運営していた。精力的に活動する5歳と7歳男児のママ。離乳食やキッズ食のレシピ本も出版しており、2021年9月に「すぃすぃ離乳食」を発売予定。https://pop-spoon.com/

Topics

読み物インテリア

インテリア好き必見!売れ筋アイテム10選でお部屋を格上げ [The JOHNSON STORE]

読み物生活

卒入園式に!ラプンツェル風ヘアアレンジ【動画】

読み物収納

帰宅後のバッグ置き場、ありますか?インテリアとして作ってみよう

読み物修理

ボイラーや暖房に不具合が発生した際の対応ガイド

読み物インテリア

ルームフレグランスの選び方は?家時間におすすめの香りをご紹介!

MAGAZINE/最新記事

読み物掃除・お手入れ

春の大掃除がおすすめ!外回りなど冬じまいに掃除したい場所13選

読み物インテリア

インテリア好き必見!売れ筋アイテム10選でお部屋を格上げ [The JOHNSON STORE]

読み物生活

卒入園式に!ラプンツェル風ヘアアレンジ【動画】

読み物修理

当てはまると要修理!外壁のセルフチェックリスト

読み物収納

帰宅後のバッグ置き場、ありますか?インテリアとして作ってみよう

EVENT/最新情報

イベント生活

店舗改装によるライフスタイル倶楽部イベントお休みのお知らせ

4/6

イベントインテリア

クリームケーキキャンドル

終了しました

3/233/24

イベント生活

ねこ譲渡会&グッズ販売会

終了しました

3/17

イベントインテリア

春のボタニカルキャンドル

終了しました

3/10

イベントたべる

農家さんが教える味噌作り

終了しました