興部産牛乳を使った上質の手作りチーズを楽しむ、テーブルオブグレース

たべる

#おでかけ#お土産#ショップ#スイーツ

はれ暮らし編集部2018.10.19

日に日に秋が深まってきました。
丁寧に作られたおいしいものをいただいて、ほっと一息つきたい、なんて気持ちになることはありませんか。
そんな時にお薦めしたいのが、興部(おこっぺ)町やその近郊の質のよい牛乳を使って一つひとつ手作業で作る「チーズ工房 アドナイ」の手作りチーズ。札幌市西区にある工房直営店・テーブルオブグレースを訪ねました。

個性豊かなチーズたち。熟成させて家庭で味の変化を楽しむのもオススメ

工房直営店となるのが、地下鉄発寒南駅から歩いて15ほどの場所にあるテーブルオブグレース。以前は中央区のビル内に店を構えていましたが、2016年にこちらに移転。ソフトクリームやスイーツ、キッシュの販売もスタートし、新たにイートインコーナーが登場しました。

店長を務める堤田めぐみさんは、工房主・克彦さんの長女です。「同じ作り方をしても、作る人が違うとまるで異なる味わいになるのがチーズ。一筋縄ではいかない、というのでしょうか。父もそういうところにチーズ作りの面白さを感じているのだと思います」と話します。

店頭に並ぶ常時並ぶチーズは約10種類。一番人気の「ミモレット・アドナイ(680円/100g)」は鮮やかなオレンジ色が特徴のセミハードタイプ。熟成が進むことで身がしまって固い歯応えを持つように。ワインにもよく合うそうです。同じく人気の「八十士(やそし。680円/100g)は風味よく、そのまま切ってワインと合わせるのも、薄くスライスしてパスタに和えるのもお薦めだそう。

八十士というのは興部のお隣、紋別市にある地名で、この山で放牧され、夏の草を食べた野性味のある牛乳から作られたチーズなのだそうです。「早くても1年は熟成させてから店頭に出します。1年以前のものとはガラリと風味が変わるので」とめぐみさん。チーズの中には「めぐみ」「さゆり」と、めぐみさん兄弟の名をつけた商品もあって、父・克彦さんを中心とした家族の絆を感じさせます。

ソフトクリームや手作りデリ、飲むヨーグルトも味わって!

「チーズ=生ものだから、買ってきたら早く食べなければ!」というイメージを持っていたのですが、家庭で熟成させることもできるのですね。工房オリジナル、ウォッシュタイプの「フロマージュドエール つばさのチーズ(1個1300円)」という品を「1ヶ月を超えると本格的風味が出てよりおいしいですよ」と薦めていただいて購入。家の冷蔵庫に入れて少しずつ少しずついただいてみました!

フレッシュで酸味のある風味から、柔らかで落ち着いたまろやかな風味へと、日がたつごとに味わいが変わるのにビックリしています。これからさらにどんな変化をしていくのか、楽しみです。

▲左から「フロマージュドエール つばさのチーズ」「スカモルツァ・スモーク」「ミモレット・アドナイ」「八十士」

 

「意外に思えるかもしれませんが、チーズってワイン以外にも、コーヒーやリンゴシードルともとても相性がいいんですよ」と恵さんが教えてくれました。「店では試食もご用意しているので、いろいろ試食していただいたり、好みのチーズをご相談いただいたりして、ぜひ『お気に入り』を見つけていただきたいですね!」

テーブルオブグレースで味わえるのは、チーズだけではありません。興部近郊の牛乳やその牛乳から作った自家製発酵バターをふんだんに使ったキッシュやタルト、プリンは、贅沢ながらも自然のままの素材の美味しさをいかした心和む味わい。飲むヨーグルトも人気がありますし、ソフトクリームも牛乳のおいしさを存分に味わえる、すっきり爽やかなおいしさです。他店ではあまり見かけることのない「フローズンヨーグルトバー」もぜひ試していただきたい!

▲「グラスフェッド」と呼ばれる牧草だけを食べて育った牛の牛乳で作ったソフトクリーム。カップ300円

 

「チーズを食べるのに『こうしなければいけない』という決まりはありません。ハチミツを合わせるなど、自由に楽しんで、お好きな味、食べ方を見つけていただければと思います」。チーズを購入し、家庭でじっくりと熟成させ「育てていく」のも楽しそうですね!

■テーブルオブグレース

札幌市西区西野3条2丁目3-15

電話:070-5616-8955

営業時間:10:00~18:00、木曜定休

https://www.facebook.com/tableofgracwbake

 

札幌には、他にもおすすめのチーズ専門店がたくさんあります!

 

札幌のチーズ専門店でご馳走ナチュラルチーズ!おすすめのお店3選」で気になる専門店をチェックしてみてくださいね。

 

記事を書いた人
はれ暮らし編集部 ジョンソンホームズ

札幌の美味しい、楽しい、面白い、を日々追いかけています!すてきなスポットやイベントをご存じでしたらぜひ教えてください☆

Topics

11/27

イベントあそぶ

森のノエルリース作り

要予約

11/13

イベントあそぶ

DIY教室「ミニ円卓」作り

要予約

10/17

イベントあそぶ

スイーツデコ体験【コンパクトミラーデコ】

終了しました

読み物たべる

ビタミン、鉄分、カルシウムで夏バテしない元気な体に|Pop Spoon 熊谷しのぶの《こどもとつくる最高のごはん時間》

読み物あそぶ

ちょこっとドライブで磐渓へ! 新鮮野菜やワインを買っておうちBBQはいかが?

MAGAZINE/最新記事

読み物たべる

ビタミン、鉄分、カルシウムで夏バテしない元気な体に|Pop Spoon 熊谷しのぶの《こどもとつくる最高のごはん時間》

読み物あそぶ

ちょこっとドライブで磐渓へ! 新鮮野菜やワインを買っておうちBBQはいかが?

読み物あそぶ

ちょこっとドライブで南区のワイナリーへ。地元産ワインでおうち時間を楽しんで!

読み物掃除・お手入れ

意外に難しい!家庭でできるロールスクリーンやプレーンシェードのお手入れは?

読み物生活

アリの種類は一つじゃない!家への侵入を防ぐ方法、効果的な退治方法とは?

EVENT/最新情報

11/27

イベントあそぶ

森のノエルリース作り

要予約

11/13

イベントあそぶ

DIY教室「ミニ円卓」作り

要予約

10/17

イベントあそぶ

スイーツデコ体験【コンパクトミラーデコ】

終了しました

10/3

イベントあそぶ

編まない縫わないマフラーmoflee (モフリー)

終了しました

10/2

イベントあそぶ

おしゃれDIY☆アイアンハンガーラック作り

終了しました