おもてなしや家族の団らんにも。札幌で買えるご馳走ナチュラルチーズ3選

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#お土産#ごはん・食べ物#ショップ#テイクアウト

はれ暮らし編集部2020.12.03

クリスマスや年末年始が近づいてきました。

今年はおうちでのパーティーを楽しみたいという方も多いことでしょう。

家族で団らんしたり、ご夫婦でワイングラスを傾けたり、大切な方を家に招いてのおもてなしに…。ちょっと特別なご馳走チーズはいかがでしょう。

札幌で買えるナチュラルチーズのお店を紹介します。

※価格はすべて税込です。

ファットリアビオ北海道(白石区):北海道産生乳100%を使って南イタリアの職人が作り上げるチーズ

世界でも最高峰の歴史と技術を持つ南イタリアの農場「Fattoria Bio(ファットリアビオ)」。そのチーズマスターが北海道のミルクに魅了されて移り住み、2015年にオープンした工房がファットリアビオ北海道です。

 

使用するのは、新鮮な北海道産生乳100%。工場併設の直営店では、フレッシュな「リコッタフレスカ」やチーズの中にバターを閉じ込めた「ブリーノ」ほか、普段市場に流通しない10種類以上のチーズや手作りサラミなどを販売しています。

 

そんなファットリアビオ北海道で、この冬、特におすすめの商品は「グラーナ・ディ・エゾ」。イタリアのグラーナ・パダーノによく似たハード系のチーズで、イタリアの伝統的なナチュラル製法によってつくられて、7カ月以上熟成させたものです。

 

そのままカットしてワインと合わせシンプルに食べたり、削ってスープやパスタにかけるのもおすすめ。チーズマスターであるジョヴァンニ・グラッツィアーの故郷、南イタリアでは、ジャムやハチミツに合わせて食べるのが伝統的と言えます。

ホームページ内のEC SHOPでは100gのカットタイプから8㎏のホールタイプまで取り揃えているので、人数や用途にあった分だけ購入することができます。

 

 

▲道産生乳100%を使用するグラナディエゾ927円(100g)。名前に付けられた「エゾ」の由来はもちろん「蝦夷」

 

また、一年を通しておすすめの定番商品はモッツァレラ。イタリアの食卓では毎日当たり前のように食卓に並ぶチーズのひとつです。オリーブオイルとの相性もよく、かけるだけでグンと美味しさが引き立ちます。

シンプルなチーズですが、だからこそ奥深く味わい深く、イタリアの職人が手作りするモッツァレラからはミルクの旨みがあふれ出ます。

 

▲モッツアレラ702円(125g)

 

トマトやバジルと合わせカプレーゼにしたり、ピッツァなどの加熱料理にも最適!

小さい小粒タイプのボッコンチーニは、ミニトマトと合わせ一口サイズの食べやすいピンチョスにするとホームパーティーを華やかにしてくれる一品になります。

工場直営店、EC Shopのほか、マルヤマクラスにも直営店があります。

 

ファットリアビオ北海道 工場直営店

札幌市白石区平和通12丁目北5-20

TEL. 011-376-5260

営業時間/11:00~16:00

休み/日曜日

駐車場/あり

https://fattoriabio.jp/

※写真/提供写真

コンテ(中央区):ヨーロッパ産チーズや道産チーズ、チーズに合う美味しい食材もバラエティ豊かに揃う!

地下鉄東西線円山駅にほど近い静かな路地にあるコンテ。店名のコンテ(CONTE)は、フランスを代表するチーズの名前であると同時に、イタリア語で「あなたと一緒に」という意味を持つ言葉でもあります。

 

店頭に並ぶのは、初心者でも食べやすいものから、チーズ通にはたまらないクセの強いもの、個性的なものまで約100種類。フランス、スペイン、イタリアなどヨーロッパ産を中心に、北海道の工房で丁寧に手作りされた道産チーズも種類豊富です。

 

そんなコンテのこの冬のおすすめは、店名の由来にもなっているフランス・コンテ地方で一定の季節のみに作られ、冬のご馳走とも言われている「モン・ドール」。

 

「常温でも美味しいので、レストランではスプーンにひと匙すくって、スプーンごとお洒落に盛り合わせたりします。オーブンで焼いて、モン・ドール・フォンデュにする食べ方もあるんですよ」と、代表の工藤典子さんが教えてくれました。

 

秋に届いたフレッシュなボジョレーヌーボーと合わせたり、しっかりとした味わいのブルゴーニュ地方のシャルドネと合わせるのもおすすめだそう。

どっしりとしたコクのある日本酒、特に純米酒ともよく合います。

 

▲モン・ドール アルノー3830円(450g)

 

通年のおすすめとして教えていただいたのは、ずばり、コンテ。「草のみを食べた牛の乳で作る」「牛1頭につき1ヘクタール以上の牧草地を確保する」「牛乳は搾乳後24時間以内に加工する」といった厳格な法律の下、フランス・コンテ地方で作られるチーズです。

ミルクの甘みを感じさせるほか83種類もの香りを持つとも言われ、若いころには牧草のフレッシュな香り、熟成が進むとナッツのような香りと変化していきます。

 

北海道・足寄町のしあわせチーズ工房で、本間幸雄さんが手作りする「幸(さち)」もおすすめ。

国産ナチュラルチーズの最高峰を決める「ジャパンチーズアワード」で2020年グランプリに輝いたチーズで、豊かな大自然で育った最高品質のミルクのコクが味わえます。

 

▲右:コンテ100gあたり624円、幸100gあたり1080円。いずれも好きな量を注文できます

 

工藤さんやスタッフさんに味の好みを伝えて相談したり試食をさせてもらいながら、「このチーズ大好き!」を見つけられるコンテ。

 

 

 

チーズ以外にも、他店ではまず見かけることのないオーストラリア・タスマニア産のマスタードや、10年熟成のイタリア・モデナ産バルサミコ、石狩産自然農法のハチミツ、円山在住のフランス人オリビエ・シルバさんが作る「円山の台所」サラミ、北海道ピクルス研究所のピクルスなど、チーズと合わせて楽しみたい食材も豊富。

土日はドイツ系のライ麦パンなど、チーズによく合うパンも登場します。

 

 

月替わりのお得な「チーズ福袋」や、ワインや日本酒とチーズを合わせた「頒布会」もあるので、ホームページやブログ、店頭でチェックしてみましょう。

 

 

 

ナチュラルチーズ専門店 チーズの店 コンテ

札幌市中央区大通西24丁目2-3 プレミエール円山1階

TEL. 011-624-7084

営業時間/11:00~19:00

お休み/水曜

駐車場/あり(店舗前2台)

https://www.cheese-conte.com/

チーズマーケット 中央店(中央区):ヨーロッパの生産者を直接訪れ冷蔵空輸。他店にはない希少なチーズも!

1998年に札幌で輸入者が立ち上げたチーズ専門店。ヨーロッパの生産者を直接訪れてチーズを仕入れ、冷蔵・空輸しているため、他店にはない珍しいチーズを手に入れることもできます。

 

すすきの駅にほど近い中央店は現在リニューアル中で、2021年1月下旬頃まで(予定)仮店舗にて営業中です。

 

チーズマーケットでこの冬のおすすめチーズを尋ねると、やはり「モン・ドール!」という答えが返ってきました。ヨーロッパのクリスマスや年末年始のご馳走には欠かせない、冬の風物詩のようです。

 

「フランスでは、モン・ドールを製造していい時期は8月15日~翌3月15日と定められていて、製造後4週間の熟成を経て最初に日本に届くのが秋頃になるのです。ボジョレーヌーボーの時期と重なることもあり、毎年楽しみに待つファンも多いんですよ」と、スタッフの五十嵐かおりさんに教えていただきました。

 

ウオッシュタイプながらも穏やかな風味で木の香りを感じさせるため、軽めのボジョレーのほか、しっかり樽熟成した白ワイン、落ち着いたタイプの日本酒、紅茶などとも好相性。

「中がトロトロなので、上部の皮をはずしてスプーンですくい、茹でたジャガイモやバゲットにつけても美味しいですよ。まるでカスタードクリームのような口当たりなんです」

 

▲モン・ドール4300円

 

季節問わずに楽しめるチーズとしては「アマルトゥーラ」と「ペリグー」を挙げていただきました。

 

「アマルトゥーラ」はオランダ産で、ヤギミルクで作るゴーダタイプ。焼きたてのパンのような香ばしい香りを持ち、キャラメルミルクのような甘み、アミノ酸の結晶によるシャリッとした食感が楽しめます。

ヤギ独特のくさみはなく、「言われなければヤギとは分からないほど」だそう。スライスしてそのままいただくのがおすすめです。白ワインのほか、芋焼酎と合わせてもGOOD。他店では扱いがない、希少なチーズです。

 

白カビタイプの「ペリグー」は穏やかな酸みと塩気。中はトロッとした軟らかい触感で「カマンベールより食べやすい!」と人気の品です。生ハムとの相性もバツグンだそう。

 

▲右:アマルトゥーラ100gあたり962円、ペリグー100gあたり950円。いずれも100gから好きな量を注文できます

 

店頭に並ぶチーズは約60種類。「どれを選んだらいいのか分からない…」という方も心配はいりません。

 

「トロ~リとしたチーズと噛みしめるほどに旨みが出る硬いチーズとではどちらを召し上がりたいか、風味は強い方がよいかマイルドな方がよいかなど、段階的にご希望をお聞きしながらお好みのチーズを探し当てていきます」と五十嵐かおりさん。

 

五十嵐さんをはじめ「チーズプロフェッショナル」有資格のスタッフも複数在籍しているので、好みやシーンなどを伝え、気軽にチーズ選びの相談をしてみましょう。100g~、好きな量の切りたてを販売してもらえます。

 

 

 

チーズ以外にも、注文に応じて原木からスライスしてもらえる生ハムやドライフルーツ、道産ハチミツ、そして大人気の「ハチの巣(コムハニー)」なども販売。

仮店舗ではカウンターのみですが、新店舗ではテーブル席も用意され、チーズを使ったサンドイッチなどの軽食、ワイン、自家焙煎コーヒーなども気軽に楽しめるようになります。

 

▲こちらは現在の仮店舗。店内カウンターではチーズとともにワイン、自家焙煎コーヒーが楽しめます。

 

チーズマーケット 中央店

札幌市中央区南4条西3丁目 Nプレイスビル1階(36号線沿いミスタードーナツ裏の仲通り南向き) ※2021年1月下旬頃までの仮店舗

TEL. 011-215-1935

営業時間/11:00~20:00(コロナウィルス感染症拡大の影響を鑑み当面の間20:00閉店の短縮営業中)

お休み/年始のみ

駐車場/なし

http://www.cheesemarket.jp/index2.html

※新店舗住所:札幌市中央区南4条西4丁14-5

記事を書いた人
はれ暮らし編集部 ジョンソンホームズ

札幌の美味しい、楽しい、面白い、を日々追いかけています!すてきなスポットやイベントをご存じでしたらぜひ教えてください☆

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