【おやつレシピ】あずきのどら焼きバーガー、お豆を味わうゼリーパフェ、ほか動画もご紹介

たべる

#キッズ#スイーツ#レシピ

熊谷しのぶ2022.07.29

Pop Spoon 熊谷しのぶ先生おすすめの、食物繊維がたっぷり摂れるおやつレシピです。

お子様と一緒に、パパママも食物繊維を補給して、すっきり元気になりましょう!

【動画レシピ】きらきらテリーヌ、あずきのどら焼きバーガー

【動画レシピ】きらきらテリーヌ

柔らかい食感で、小さなお子様にもお召し上がりいただけます♪

作り方は動画をチェック!↓↓

 

【動画レシピ】あずきのどら焼きバーガー

カボチャやサツマイモなど、食物繊維たっぷりな食材を使ったお野菜のどら焼き。

おやつにぴったりです♪

詳しい作り方は動画をチェック!↓↓

【レシピ】お豆を味わうゼリーパフェ

食物繊維たっぷり!春色のパフェをおうちでどうぞ♪

 

材料(6人分)

  • 水……………………………………500ml
  • ほうじ茶(茶葉)…………………10g
  • アガー………………………………10g
  • ホクレンてんさい糖…………………5g
  • 白玉粉………………………………50g
  • ホクレンてんさい糖………………10g
  • 絹豆腐………………………………70g
  • ホクレン金時豆(甘煮)…………適量
  • ホクレン大納言グラッセ…………適量
  • ホクレン光黒大豆(塩ゆで)……適量
  • 抹茶アイス…………………………適量
  • 桜の花の塩漬け…………………あれば6枚

 

作り方

① 小鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を加えフタをして煮出す。
② アガーとホクレンてんさい糖(5g)を器に入れて混ぜ合わせておく。そこに①1/2カップ程度を少しずつ加えて溶かす。
③ ②がある程度溶けたら①に加え、混ぜてこす。大きめの平たい容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で20〜30分冷やし固める。
④ 小さめのボウルに白玉粉とホクレンてんさい糖(10g)を入れ混ぜ、そこへ絹豆腐を入れて手で練る。固まったら12個に成形し、熱湯で茹で冷水にとる。
⑤ 器に3種の豆と③のゼリーを交互に重ね入れ、④をのせ、水で洗った桜の花をあしらい、抹茶アイスを添える。

コラム&レシピを提供してくれた熊谷しのぶさん主宰、Pop Spoonはこちら

イベントでは、お持ち帰りで夕食準備完了!の仕込み教室がスタート!

また、サイトではお料理教室の動画も販売中。毎回異なるテーマで体をつくる食事や食材のこと、子どもたちの成長を助ける食べ物の話、レシピの調理ポイントなどをお話されています。時間のない方も、自分の好きなタイミングで見られるのでとってもおすすめ。

記事を書いた人
熊谷しのぶ Pop Spoon 代表 マタニティフードアドバイザー / 栄養士

日本フードアドバイザー協会認定フードアドバイザー。離乳食・子ども向けメニューのレシピ研究・開発を続けており、過去10年間毎月離乳食ランチ会を産婦人科など道内各地で開催。企業とのコラボも多数。ジョンソンホームズのモデルハウスにて、以前Pop Spoon Cafeを運営していた。精力的に活動する5歳と7歳男児のママ。離乳食やキッズ食のレシピ本も出版しており、2021年9月に「すぃすぃ離乳食」を発売予定。https://pop-spoon.com/

Topics

読み物インテリア

インテリア好き必見!売れ筋アイテム10選でお部屋を格上げ [The JOHNSON STORE]

読み物生活

卒入園式に!ラプンツェル風ヘアアレンジ【動画】

読み物収納

帰宅後のバッグ置き場、ありますか?インテリアとして作ってみよう

読み物修理

ボイラーや暖房に不具合が発生した際の対応ガイド

読み物インテリア

ルームフレグランスの選び方は?家時間におすすめの香りをご紹介!

MAGAZINE/最新記事

読み物掃除・お手入れ

春の大掃除がおすすめ!外回りなど冬じまいに掃除したい場所13選

読み物インテリア

インテリア好き必見!売れ筋アイテム10選でお部屋を格上げ [The JOHNSON STORE]

読み物生活

卒入園式に!ラプンツェル風ヘアアレンジ【動画】

読み物修理

当てはまると要修理!外壁のセルフチェックリスト

読み物収納

帰宅後のバッグ置き場、ありますか?インテリアとして作ってみよう

EVENT/最新情報

イベント生活

店舗改装によるライフスタイル倶楽部イベントお休みのお知らせ

4/6

イベントインテリア

クリームケーキキャンドル

終了しました

3/233/24

イベント生活

ねこ譲渡会&グッズ販売会

終了しました

3/17

イベントインテリア

春のボタニカルキャンドル

終了しました

3/10

イベントたべる

農家さんが教える味噌作り

終了しました