夏のホームパーティに♪冷やしておいしいラタトゥイユの作り方【レシピ・動画】

たべる

#ごはん・食べ物#レシピ#動画

はれ暮らし編集部2019.07.31

冷やしておいしい!ラタトゥイユの作り方を動画でご紹介します♪

夏野菜をたっぷりつかうラタトゥイユ。もとは南フランスの家庭料理でした。

シンプルな材料でできるのでさっとできて、作り置きにもぴったりです。

トマトの色が目に鮮やかで、バゲットを添えれば雰囲気も◎!

ホームパーティの定番にしたいおいしさですよ。

冷やしておいしいラタトゥイユの材料(4人分)

  • にんにく1欠け(みじん)
  • なす2本
  • ズッキーニ1本
  • 赤パプリカ1個
  • 黄パプリカ1個
  • カットトマト缶1/2

冷やしておいしいラタトゥイユの作り方

  1. 野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする
  2. 180℃の油で野菜を素揚げし、野菜それぞれにしっかり塩を振る
  3. 鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを炒める
  4. にんにくの色が変わってきたらトマト缶を入れて、ふつふつするまで火にかける
  5. 野菜を1種類ずついれる(火の入りにくい野菜からいれる。また1種類入れる度にトマトとあえるように混ぜる)
  6. 10分ほど弱火で煮込み、塩コショウで味付けすれば完成
記事を書いた人
はれ暮らし編集部 ジョンソンホームズ

すべての人が自分らしい暮らしを楽しめるアイデアをご紹介しています!

Topics

読み物インテリア

ジョンソンお仕事日和「暮らしのヒントが詰まった場所。ジョンソンストア南郷ベースの舞台裏」

読み物インテリア

ジョンソンお仕事日和  “好き”をカタチに。ジョンソンホームズのコーディネーターという仕事

読み物収納

書類整理は「仕組み化」がカギ!家の中をスッキリ保つシンプルな整理術

読み物生活

北海道札幌での家庭菜園の時期は?農家さんに聞いた野菜づくりのポイント

読み物生活

住宅オーナーが選んだ!新生活ベストバイアイテム!

MAGAZINE/最新記事

読み物インテリア

ジョンソンお仕事日和「暮らしのヒントが詰まった場所。ジョンソンストア南郷ベースの舞台裏」

読み物インテリア

ジョンソンお仕事日和  “好き”をカタチに。ジョンソンホームズのコーディネーターという仕事

読み物収納

書類整理は「仕組み化」がカギ!家の中をスッキリ保つシンプルな整理術

読み物生活

北海道札幌での家庭菜園の時期は?農家さんに聞いた野菜づくりのポイント

読み物生活

住宅オーナーが選んだ!新生活ベストバイアイテム!

EVENT/最新情報