コーヒー焙煎士に聞く!家でおいしいアイスコーヒーを淹れる方法

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#アイテム#カフェ#ショップ

佐藤 京兵2022.08.30

おうちでおいしいアイスコーヒーを飲みたい。自分で淹れてみたい。
そう思っても、なんだか難しそう…というイメージをもつ人は少なくないはず。

 

そこで、この記事では珈琲焙煎士が、自宅で手軽に、いつもよりおいしいアイスコーヒーを楽しむための淹れ方を紹介します。

手順やポイントに加えて、コーヒーにまつわるいくつかの基本的なことも押さえておきましょう。

 

 

ペーパードリップで淹れる、急冷式アイスコーヒーのレシピ

 

“手軽に、いつもよりおいしく”をテーマに紹介するのは、急冷式のアイスコーヒーの淹れ方。

 

熱いお湯を注いで抽出したコーヒーを、氷で一気に冷やすという急冷式。

この方法は、すっきりとした味のアイスコーヒーができるのが特徴で、すぐに冷えるので、飲みたいときにつくって、すぐに飲めるのがいいところ。

ちなみに、コーヒーと水を使用する水出しコーヒーは、時間をかけて抽出する分、しっかりと味が出ます。

急冷式アイスコーヒーのレシピ

ホットコーヒーを淹れるときと同じ粉の量に対して、湯量は少なく。

抽出量を減らすことで、氷で急冷してちょうどいい濃さのアイスコーヒーをつくります。

 

【用意するもの】

◆1人分

  • コーヒー(中細挽き):15g ●熱湯:140g ●氷:60g

○サーバー(またはグラス)○ペーパーフィルター

○ドリッパー ○デジタルスケール(計量器)

 

 

【淹れ方】

①ドリッパーにペーパーフィルターをセットしてコーヒーの粉を入れ、氷を入れたサーバーに載せる。

 

②スケールの上に①をセットしてお湯を注いでいく(スケールの目盛りを0(ゼロ)にしてスタート)。目盛りが20gになるまでお湯を注いだら、30秒間蒸らす。

 

 

③次は40gのお湯を注ぐ。30秒かけて目盛りが60gになるまで注ぐ。

④同様に40gのお湯を注ぐ。30秒かけて目盛りが100gになるまで注ぐ。

 

⑤最後に40gのお湯を注ぐ。30秒かけて目盛りが140gになるまで注ぐ。そのままコーヒーが落ちきったら、よくかき混ぜて出来あがり。

 

氷を入れたグラスに注いでいただきます!

 

 

 

[2人分以上淹れる場合は?]

コーヒー:1人分の分量(15g)に10gずつプラス(2人分25g、3人分35g…)

熱湯:1人分の分量(140g)に増える人数分をかけ算(2人分280g、3人分420g…)

氷:1人分の分量(60g)に増える人数分をかけ算(2人分120g、3人分180g…)

抽出時間は1人分の淹れ方と同様です(注ぐお湯の量はかけ算)。

おいしく淹れるためのポイント

アイスコーヒー、ホットコーヒーに共通する、おいしく淹れるためのポイントは次の通りです。

●豆(粉)の量 ●お湯の温度 ●抽出時間

 

これらに気をつけること、そしてしっかり「はかる」ことで、安定した味になります。

使用する豆の量によって抽出時間は変わりますが、1人分なら目安として1分半〜2分程で終わらせるのがおすすめ。

今回紹介したアイスコーヒーの淹れ方では、挽いてある粉を使っていますが、豆のまま買って飲む直前に挽くと、よりおいしさがアップします。

使う豆でお湯の温度を変えるのもポイント。詳しくはあとにお伝えします。

 

コーヒー豆選びのヒント

 

コーヒー豆にはたくさん種類があり、選ぶといってもどうやって選んだらよいのでしょう。

コーヒーは「ブレンド」と「ストレート」に大別され、ストレートは「シングル」とも呼ばれます。

 

  • ブレンド:2つ以上の生産国の豆からつくられたコーヒー。個性の異なる豆を混ぜ合わせることで、新たな味わいを生み出すことができる。

 

  • ストレート(シングル):ひとつの産地の豆でつくられたコーヒーで、味の特徴がわかりやすい。たとえば、「エチオピア」や「ブラジル」がそう。

 

焙煎という工程を経て、コーヒーの生豆は焼き色のついた豆に。

焙煎の度合いは大きく分けて「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の3段階。この度合いによって酸味や苦味のバランスが変化し、また、抽出に適したお湯の温度があります。

 

  • 浅煎り:苦味はなく、酸味がある。アイスコーヒーに使うと、酸味がさわやかに感じられる。麦茶やアイスティーのように、サッとごくごく飲みたいシチュエーションにおすすめ。

 

  • 中煎り:苦味・酸味のバランスが取れた焙煎度。

 

  • 深煎り:酸味は少なく、しっかりとした苦味と重たさがある。アイスコーヒーを読書のおともになど、ちょっと時間をかけて飲みたいシチュエーションにおすすめ。牛乳を入れてカフェオレを楽しみたいときにも深煎りを。

 

 

豆の挽き目は、ペーパードリップ用では「中挽き」が基本。

そしてコーヒーを淹れるお湯の温度の目安は、浅煎り豆が95度くらい。深煎り豆は高温のお湯だと苦味が際立つため、低めの80〜85度で淹れると、まろやかさ、コクや甘みを感じやすくなります。

 

豆選びについて、また、アイスコーヒーにおすすめの豆を選ぶには、まずは自分の好みの味を知ることです。

いろいろと飲んでみて、好みを見つけてみてください。

そのうえで、自分の生活スタイルに合わせて洋服を選ぶように、コーヒー豆もシチュエーションに合わせて選んだり使い分けたりできるといいですね。

 

アイスコーヒーにおすすめの豆は、シングルで挙げるとエチオピアがそのひとつです。

ストロベリーのような香りがあって、爽やかで暑い日におすすめです。

迷ったら、さっぱりしたのが飲みたい、庭仕事の合間にゆっくり飲みたいなどお店のひとに伝えて、アドバイスをもらうといいですよ。

 

どうすればいい?おいしく飲みきるコーヒー豆・粉の保存方法

コーヒー豆は焙煎すると、そこから状態が変化していきます。

そのため、焙煎されてからあまり時間が経っていない豆を購入し、なるべく早く飲みきるのが理想的です。

 

よりこだわっておいしさを求めるなら、焙煎後2週間以内の豆を買えるのがベストで、それを1カ月以内に飲みきるのがいいでしょう。

でも、あまり期間にとらわれず、思いだしたときに焙煎後の新しい豆を買ってみるとか、たとえば、仕事をしながら飲む“いつものコーヒー”はこれ、頑張ったご褒美に休日に飲むコーヒーはこれ、といった感じで、コーヒーと気楽に付き合ってほしいですね。

 

 

ところで、おうちで淹れたコーヒーが、酸っぱく感じる…といった経験はありませんか。

それはコーヒーが本来もつ酸味ではなく、豆の劣化によるものとも考えられます。

コーヒー豆・粉の保存で気をつけたいのは、空気に触れさせないようにすること。

空気に触れると酸化が起こり、風味や香りが損なわれてしまうからです。

また、豆を粉に挽いた瞬間が一番空気を吸うということから、あらかじめ挽いてあるコーヒー粉は、豆よりも早く飲みきりたいものです。

 

 

1週間程度で飲みきる場合は常温保存を。直射日光、高温多湿になる場所は避けます。

同じ量でも飲みきるまで2〜3週間かかりそうなら、冷蔵庫か冷凍庫へ。

密閉性に加えて、ほかの食品からのにおい移りを防ぐためにも、チャック付きの保存袋を二重使いし、購入した豆(粉)袋のまま保存袋に入れて保存します。

焙煎した豆はほとんど水分をもたないので、冷凍庫保存でも凍りません。使うぶんだけを都度取り出すようにします。

 

自宅でおいしいアイスコーヒーを楽しむための淹れ方をはじめ、コーヒーにまつわる基本的なことをお伝えしました。

さっそくおうち時間に淹れてみませんか。

 

 

<編集部より>

ジョンソンホームズでは先日、ジョンソンホームズのアンバサダーさんに向け、ワークショップを企画。佐藤さんを講師に、みんなで「おいしいアイスコーヒーの淹れ方」を体験しました。インスタグラムにてアンバサダーさんによる投稿や、実際のオーナーさまの暮らしの様子を見ることができます。「#ジョンソンホームズの暮らし」から、ぜひ、のぞいてみてください!

 

また、ジョンソンホームズのインテリアショップ「ナチュリエスタジオ」では、オリジナルブレンドのコーヒーを販売しています。苦味が特徴のコーヒーで、豆と粉どちらもご用意しています。お気に入りのおうちカフェアイテムも探してみてくださいね。

https://www.naturiestudio.jp

インスタグラム @naturiestudio

 

https://yukcoffeeroastery.stores.jp

インスタグラム @yukcoffeeroastery

記事を書いた人
佐藤 京兵 コーヒーブランド「yuk(ユク)」代表 / 珈琲焙煎士

長くコーヒー業界に携わる焙煎士が立ち上げた、カフェインレスコーヒーの焙煎を手がけるコーヒーブランド「yuk(ユク)」。いつも飲むコーヒーだから、からだにやさしいものを、との思いで、カフェインを取り除いたカフェインレスコーヒーを選択肢として提案。バリエーション豊かなラインナップで、品質にこだわったコーヒーを札幌のアトリエからお届けしています。

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