クリスマスディナーにもぴったり。簡単豪華な丸鶏のオーブン焼き 香草風味

たべる

#ごはん・食べ物#レシピ

はれ暮らし編集部2018.11.23

パーティにもぴったり、豪華な鶏の丸焼きを作りやすくアレンジしました。

小さめの鶏を使用するので、ご家庭のオーブンにも入ります。

今年の冬はぜひ、王道のごちそうレシピにチャレンジしてみてください!

【材料】

  • 丸鶏(800g程度)…1羽
  • トマト…1個
  • たまねぎ…1個
  • ズッキーニ…1本
  • 赤・黄ピーマン…各1個ずつ
  • トマトソース缶…1個(200g)
  • 香草(タイム、またはローズマリー)…2~3本
  • にんにく…1かけ
  • 塩・コショウ…適宜
  • オリーブオイル…適量

【作り方】

1.丸鶏はおなかの中側まできれいに洗い、強めに塩・コショウをして、表面にオリーブオイルをすりこむ。
(※鶏には白コショウの方が合うので、できれば白コショウを)

 

2.フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、1の鶏全体に焼き色をつけるように焼く。
その後、オーブンの天板に移し、まんべんなく焼き色がつくようにする。

 

3.2で鶏を焼いている間に、野菜を一口大にカット。
ストウブ鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマト以外の野菜も加え、軽く塩・コショウする。
(※野菜はこの後オーブンでも調理するため、火を通しすぎないようにする)

 

4.3にトマトソースを入れて塩・コショウで味を調える。2の丸鶏と、半分に切ったトマトと香草を入れ、ストウブ鍋ごとオーブンで15分ほど焼く。
(※トマトにオリーブオイルをかけておくと、トマトの甘みがより引き立つ)

 

5.鶏に竹串などを刺し、出た汁が透明なら完成。濁っていたら再度オーブンにかける。
ストウブ鍋ごとテーブルに出し、取り分ける。

記事を書いた人
はれ暮らし編集部 ジョンソンホームズ

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